Нужна натальная карта?

Что происходит? Как к Вам относятся? Когда что случится?
Пишите мне в WhatsApp, я помогу Вам

Ниже мы рассматриваем 7 прорывных технологий, которые совершенно определенно будут актуальны в самом ближайшем будущем — не позднее, чем через 5 лет

Наш мир меняется быстрее, чем это когда либо было в человеческой истории. Технологические революции сменяют одна другую — революция пара, революция двигателей внутреннего сгорания, революция антибиотиков, революция электроники, революция атома, революция компьютеров, революция интернета, революция мобильной связи и мобильных устройств.

Изменения в технологии меняют все — производство, финансовую сферу, образ жизни, отношение к здоровью, социальное устройство и даже моду. Какие же ключевые технологии сейчас «на подходе»?

    1. Большие Базы

большие датабазы

Большие базы — термин, обозначающий базы данных, объем которых значительно превышает емкость существующих сегодня баз данных. Это не только сами носители информации, но и все сопутствующие вещи — механизмы сбора данных, их обработки, сортировки и интерфейс пользователя.

Причин появления больших баз несколько. Наш мир все больше информатизируется, множество данных о продуктах, вещах, процессах производства переходит в цифровой формат, и все эти потоки информации надо где-то хранить и как-то систематизировать. Человечество производит 25000000000000000000 битов (2.5*1018)  битов информации ежедневно. А если сюда включить потоковое видео, которое тоже имеет цифровой формат, данные всевозможных датчиков, камер слежения за дорожным движением, и т.п., эта цифра возрастет еще сильнее.

И весь этот объем информации нужно обрабатывать — вроде бы ничего сложного, просто хранение, каталогизация и передача нужному пользователю, но при таких объемах это становится отдельной технологической задачей, которая порождает совершенно новые технологические подходы.

2. Интернет вещей

интернет вещей

Вещи, которые нас окружают, постепенно насыщаются различными электронными датчиками. Шаг за шагом происходит построение «интернета вещей» — эти датчики подключаются к сети, информация от них поступает на центральных сервер и мы получаем возможность удаленного или даже автоматического управления тем, что происходит в нашем доме. Вещи получают возможность обмениваться информацией — с нами, с нашим доктором, например, или с нашей страховой компанией. С полицией, в конце концов.

Пока что объем находящихся в сети бытовых приборов не велик, но к 2020 году, по оценкам экспертов CIsco, в сети будет уже 50 миллиардов устройств. Да, представьте, 50 миллиардов.

3. Роботы и искусственный интеллект

роботы и искуственный интеллект

Пока что искусственный интеллект не достиг тех высот, что бы можно было изготавливать «умных» роботов. Но. Компьютер уже обыгрывает человека в шахматы, а прогресс «больших баз», вероятнее всего, подтолкнет и развитие ИИ в части обработки реальных потоков информации, которые довольно объемны. Так что, прорыв в технологиях искусственного интеллекта совсем не за горами.

Что касается «элементной» базы, то она уже практически готова. Современные материалы позволят сделать любого робота — от практически не отличающегося от человека домашнего прислужника, до глубоководных аппаратов или автономных военных дронов.

Конечно, тут есть масса этических и философских вопросов, порожденных тем, что нам всем хочется, что бы ИИ был точной копией человеческого ума. Но, возможно, путь развития машинного интеллекта будет несколько иным, и в итоге мы будем иметь разумных или почти разумных существ, которые думают совершенно иначе, не так, как мы.

Но, уже сейчас простейшие роботы постепенно покидают конвейеры больших заводов и начинают  присутствовать  в нашей жизни — роботы-пылесосы и т.п. Немного времени и присутствие искусственного интеллекта станет обыденностью. А вместе с этим придет и очередная технологическая революция.

4. Дополненная реальность

дополненная реальность

Чем больше мы изучаем нейронные процессы в мозгу, тем больше становится понятным, что наша реальность не так уж и «реальна», как нам кажется. Наше восприятие зависит от настроения, состояния организма, запахов и вкуса, температуры. Каждый раз мы воспринимаем вещи по разному. Более того, мы не все видим — иногда мы вычленяем из окружающей реальности некий кусок, оставляя остальное за скобками.

Дополненная реальность привнесет в наше восприятие больше информационной компоненты. Мы сможем получить справку о том, что находится перед нашими глазами, сможем воспринимать в цифровом виде то, что не чувствуем. Более того, компьютер сможет анализировать находящуюся перед нами реальность и обращать наше внимание на ее особые моменты — опасности или что-то, что может представлять для нас интерес.

Особо здесь стоят интерфейсы — между человеком и информационным миром. Пока что дополненная реальность носит лишь оптический характер — в виде проекций на специальные экраны, встроенные в очки. Но как только будет найден способ прямого подключения к мозгу, человечество столкнется с практически катастрофической революцией повсеместной виртуализации реальности.

5. Микроэлектромеханика

микроэлектромеханика

Люди научились делать микропроцессоры — упаковывать элементы электронных схем в нанометровый масштаб. Следующий шаг — миниатюризация датчиков, микромоторов, микронасосов и т.п. Эти технологии уже развиваются и до создания если не нанороботов, то механизмов микрометрового размера не так далеко.

А появление механизмов, или еще сильнее — роботов такого размера означает еще одну революцию. В медицине, в развитии систем безопасности, и как это не прискорбно — в военном деле.

Есть еще один вектор — роботы, собирающие роботов. Большие, собирающие маленьких и наоборот. Появление этой технологической реальности даст старт развитию совершенного нового пути движения технологической культуры — если хотите, начало цивилизации машин, как таковых.

 

6. Биотехнологии

биотехнологии

Пока что биотехнологии, не смотря на высочайшую технологическую насыщенность, находятся на уровне каменного века. Это не каламбур — да, оснащение лабораторий сегодня использует самые последние разработки и точной механики и информатики, но сами «био» технологии пока лишь в зачаточном состоянии. Мы освоили генную инженерию, научились вставлять к помидоры часть генома свиней, но все это напоминает пока по уровню осмысления попытки починить кувалдой микроскоп.

Тем не менее, прогресс в этом направлении движется, и ученые, пусть и при помощи кувалдного метода исследований, но все же копят экспериментальный материал, который дает им информацию о том, как устроена клетка, как работают вирусы, как взаимосвязаны различные системы в клетке. Рано или поздно здесь произойдет прорыв и ученые научатся делать не только боевые вирусы, от которых дохнет все живое, но и микроорганизмы с заданными полезными свойствами. А может быть и более крупные организмы. Кто знает.

Но очевидно, по потенциальной мощи возможного воздействия на среду обитания и биосферу вообще — это одна из супертехнологий, сравнимая с открытием расщепления атома.

7. Наноматериалы

наноматериалы

Еще одно последствие миниатюризации технологий — наноматериалы. Отработав на микропроцессорах способы создания наноразмерных структур с заданными свойствами, люди вплотную приблизились к созданию особым образом структурированных материалов для изготовления «больших» вещей. Суперброня, сверхпрочные материалы, сверхтермостойкие, «умные» материалы, меняющие свойства в зависимости от приложенных к ним электромагнитных полей, носители информации, всевозможные датчики всего, что угодно, — от радиоволн до нейтрино, и т.д.

Наноматериалы открывают новые горизонты в катализе, и следовательно — в «большой» химии, производстве пластмасс, удобрений, лекарств, да всего, чего угодно, хоть мяса из нефти.

Наноматериалы открывают дверь в квантовый мир — их структура имеет характерные размеры, «включающие» квантовые свойства. мы можем создавать квантовые компьютеры (с их непостижимой квантовой логикой), системы передачи данных на основе квантового туннелирования, и тут в квантовом мире, технология практически вплотную приближается к тому, что называется «мистикой». Кто знает, какие прорывы принесет массовое внедрение в технологию устройств, использующих квантовые свойства частиц? Что обнаружат люди, когда все это примет массовый характер? Не известно.

 

Может быть, в некоторых приведенных нами технологических областях прогресс будет и не таким быстрым. Но  описанные нами векторы развития уже обросли реальным «мясом» экономики и многомиллардных инвестиций, и эта энергия больших денег их непременно куда-то да приведет. Так что большие перемены и очередные технологические революции  не за горами.