Непту́н — восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы (после того, как Плутон был исключен из списка планет астрономами). Нептун движется вокруг Солнца по эллиптической, близкой к круговой (эксцентриситет — 0,009), орбите; его среднее расстояние от Солнца в 30,058 раз больше, чем у Земли, что составляет примерно 4500 млн. км. Свет от Солнца доходит до Нептуна примерно за 4 часа. Время одного полного оборота вокруг Солнца для Нептуна составляет 164,8 земных лет. Экваториальный радиус планеты 24750 км, что почти в четыре раза превосходит радиус Земли, притом собственное вращение настолько быстрое, что сутки на Нептуне длятся всего 17,8 часов. Хотя средняя плотность Нептуна, равная 1,67 г/см3, почти втрое меньше земной, его масса из-за больших размеров планеты в 17,2 раза больше, чем у Земли. Нептун выглядит на небе как звезда 7,8 звездной величины (недоступна невооруженному глазу); при сильном увеличении имеет вид зеленоватого диска, лишенного каких-либо деталей.
Нептун обладает магнитным полем, напряженность которого на полюсах примерно вдвое больше, чем на Земле.

Открытие Нептуна

В 1843 Джон Куч Адамс вычислил орбиту гипотетической восьмой планеты для объяснения изменения в орбите Урана. Он послал свои вычисления сэру Джорджу Эйри, королевскому астроному, а тот в ответном письме попросил разъяснений. Адамс начал набрасывать ответ, но почему-то так и не отправил его и в дальнейшем не настаивал на серьёзной работе по данному вопросу.

Нептун вид в телескоп

Фото Нептуна, полученное с помощью современного 200мм телескопа

Урбен Леверье независимо от Адамса в 1845—1846 годы провёл свои собственные расчёты, но астрономы Парижской обсерватории не разделяли его энтузиазма и проводить поиски предполагаемой планеты не стали. В июне, ознакомившись с первой опубликованной Леверье оценкой долготы планеты и убедившись в её схожести с оценкой Адамса, Эйри убедил директора Кембриджской обсерватории Д. Чэллиса начать поиски планеты, которые безуспешно продолжались в течение августа и сентября. Чэллис дважды наблюдал Нептун, но, вследствие того, что он отложил обработку результатов наблюдений на более поздний срок, ему не удалось своевременно идентифицировать искомую планету.

Тем временем Леверье удалось убедить астронома Берлинской обсерватории Иоганна Готтфрида Галле заняться поисками планеты. Генрих д’Арре, студент обсерватории, предложил Галле сравнить недавно нарисованную карту неба в районе предсказанного Леверье местоположения с видом неба на текущий момент, чтобы заметить передвижение планеты относительно неподвижных звёзд. Планета была обнаружена в первую же ночь примерно после одного часа поисков. Вместе с директором обсерватории Иоганном Энке в течение двух ночей они продолжили наблюдение участка неба, где находилась планета, в результате чего им удалось обнаружить её передвижение относительно звёзд и убедиться, что это действительно новая планета. Нептун был обнаружен 23 сентября 1846 года, в пределах 1° от координат, предсказанных Леверье, и примерно в 12° от координат, предсказанных Адамсом.

Свойства планеты Нептун

Нептун по составу близок к Урану, и обе планеты отличаются по составу от более крупных планет-гигантов — Юпитера и Сатурна. Иногда Уран и Нептун помещают в отдельную категорию «ледяных гигантов», у которых в центре газового шара находится ядро, окружённое мантией; та же, в свою очередь, покоится под плотным слоем атмосферы.

Нептун

Изображение Нептуна, полученное с помощью аппарата “Вояджер”

Ядро планеты Нептун представляет из себя твёрдое образование, по массе примерно равное или немного превосходящее массу Земли. Состав ядра: железо, никель, силикаты (горные породы). Давление в его центре равно семи миллионам атмосфер (1 физ. атмосфера=760 мм ртутного столба). Температура соответствует 5500К (1К=–272,15С). Плотность ядра превышает плотность Земли в два раза.

Выше твёрдой составляющей планеты находится мантия. Она представляет из себя жидкую с высокой плотностью массу, состоящую из метана, аммиака и воды. Её давление, в среднем, держится на величине в 100 тысяч атмосфер. Температура лежит в пределах от 2000К до 5000К. Масса мантии превышает массу Земли в 15 раз. Она переходит в нижние слои атмосферы, но чёткой границы между этими двумя составляющими не существует.

Атмосфера планеты Нептун состоит на 82% из водорода, на 17% из гелия, оставшийся процент приходится на метан. Существуют и сотые доли процента других летучих веществ, среди которых господствующее положение занимает аммиак. Температура атмосферы во внешних слоях составляет -220С, и постепенно повышается по мере приближения к краю мантии.

Интересным является то обстоятельство, что метан, являющийся основным веществом, задающим планете цвет, не может отражать сочный синий спектр. По-видимому, в атмосфере Нептуна присутствует какая-то неизвестная составляющая, придающая Нептуну голубой цвет.

Облака Нептуна

Высотные облака в атмосфере Нептуна. Снимок аппарата “Вояджер”

В верхних слоях атмосферы бушуют ураганы – скорость перемещения метановых облаков в районе экватора достигает 1100 км/ч. В более высоких и низких широтах скорость меньше, а на полюсах падает в два раза. Направление движения ветров противоположно направлению вращения планеты вокруг собственной оси.

В 1989 году, когда космическим аппаратом НАСА «Вояджер-2», пролетавшим  в 48 тысячах километрах от поверхности планеты, было зафиксировано Большое тёмное пятно. Его размеры составляли 13000×6600 километров. Располагалось оно в южном полушарии и по всему представляло из себя вихревой поток гигантских размеров, двигающийся со скоростью 1000 км/ч параллельно экватору. Южнее было зафиксировано Малое тёмное пятно.

Планета Нептун обладает мощным магнитным полем. Формируется оно в недрах жидкой мантии, обволакивающей твёрдое ядро. Магнитная ось сдвинута относительно центра планеты на 13500 километров в сторону. Также ось вращения планеты находится под углом 47° к магнитной оси Нептуна .

Смещение магнитной оси и её отклонение от оси вращения придают магнитосфере довольно оригинальную и своеобразную форму. Выражается это в том, что она не постоянна в пространстве, а видоизменяется по мере вращения Нептуна вокруг своей оси.

Спутники Нептуна

Крупнейший спутник Нептуна Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом в 1846 году, всего через 17 дней после открытия планеты. Название Тритон было предложено Камиллем Фламмарионом в 1880, однако вплоть до середины XX века более употребительным было просто «спутник Нептуна» (второй спутник Нептуна был открыт только в 1949).
В 1949 году американско-голландский астроном Джерард Койпер открыл второй спутник Нептуна — Нереиду. Спутник имеет самую вытянутую орбиту из всех «немелких» спутников планет. Её расстояние до Нептуна меняется от 1,4 до 9,7 млн км. Период обращения — 360 суток. Период вращения вокруг своей оси — 11,5 часа. «Вояджер-2» в 1989 определил диаметр Нереиды — 340 км и её отражательную способность — 12 %. Масса спутника составляет 3,1·1019 кг. Спутник назван в честь нереид — морских нимф из греческой мифологии.
В 1989 «Вояджер-2» открыл шесть спутников Нептуна. Все они движутся по круговым орбитам в прямом направлении практически в плоскости экватора планеты. Пять из них имеют периоды обращения меньше периода вращения планеты и поэтому на нептунианском небе восходят на западе и заходят на востоке; это также означает, что из-за гравитационного трения они рано или поздно упадут на Нептун. Самый крупный из этих спутников — Протей — неправильной формы со средним диаметром около 420 км. Он темнее Нереиды, и отражает всего 6 % падающего света. Протей имеет серый цвет; на его поверхности видны кратероподобные образования и трещины. Ещё один спутник, Ларисса, тёмный объект неправильной формы размером 210×180 км, отражающий 5 % света. На нем видны несколько кратеров размерами 30—50 км. Неправильная форма Протея и Лариссы указывает на то, что на протяжении всей своей истории они оставались холодными глыбами льда. Радиусы орбит спутников 117,6 тыс. км и 74 тыс. км соответственно. Об остальных спутниках известно ещё меньше. Деспина и Галатея обращаются на расстояниях 62 тыс. км и 52 тыс. км, соответственно. Таласса обращается вокруг Нептуна за 7,5 часа на расстоянии 50 тыс. км. Наяда, с периодом обращения 7,1 часа, имеет орбиту, заметно наклонённую к плоскости экватора Нептуна — на 4,5°.

В 2002—2003 годах открыты ещё пять спутников Нептуна. Каждый из новооткрытых объектов имеет диаметр 30-60 км и нерегулярную, вытянутую орбиту с большим наклоном. Период их обращения вокруг Нептуна составляет от 5 до 26 земных лет.

В 2013 году был открыт четырнадцатый спутник Нептуна — S/2004 N 1, который пока не имеет индивидуального названия. Обращается вокруг Нептуна между орбитами Лариссы и Протея. Большая полуось его орбиты составляет 105,3 тыс. км. Период обращения вокруг планеты составляет около 23 часов.

Название Радиус орбиты, тыс. км Радиус, км Открыт
Наяда 48,23 29 км 1989
Таласса 50,07 40 км 1989
Деспина 52,53 74 км 1989
Галатея 61,95 78 км 1989
Ларисса 73,55 208X178 1981
Протей 117,65 436X416X402 1989
Тритон 354,76 1350 1846
Нереида 5513,4 170 1949

Миф о Нептуне

Когда Юпитер распределял между братьями царства Вселенной, он повелел, чтобы Нептун, или Посейдон, правил всеми водами на поверхности земли и был единственным царем Океана. Перед тем как появился Нептун, морское царство принадлежало титану Океану, неохотно отдавшему свой скипетр молодому преемнику, которым он, тем не менее, искренне восхищался и яркими красками расписывал своим братьям его добродетели.

Нептун, олицетворение моря и его божество, любил посягать на чужие владения. Недовольный тем, что ему досталось, он захотел лишить Юпитера трона, но заговор был раскрыт еще до того, как он начал претворять его в жизнь, и Юпитер, в наказание за его происки, прогнал Нептуна с Олимпа на землю.

Когда срок ссылки закончился, Юпитер вернул Нептуна  на Олимп, но урок не пошел Нептуну впрок. Вскоре после возвращения из Трои он поспорил с Минервой, кто будет владеть только что основанными Афинами, тогда еще не имевшими названия, и вступил с ней в состязание, в котором потерпел поражение. Он также спорил с Минервой о том, кому должен принадлежать Трезен, а с Аполлоном – кому владеть Коринфом.

Нептун

Как бог моря, Нептун жил не на Олимпе, а в коралловых пещерах своего царства. В его подданстве находились не только реки, источники, озера и моря. Он мог по своему желанию вызывать сокрушительные землетрясения или поднимать острова из морской пучины.

Говорят, что Нептун любил богиню Цереру и следовал за ней в ее долгих поисках дочери Прозерпины. Недовольная его настойчивыми ухаживаниями, богиня, чтобы скрыться от него, превратилась в кобылу, но бог моря, которого трудно было обмануть, тут же принял облик коня. В этом виде он и шел за ней, оказывая всяческие знаки внимания.

 

Отпрыском этой пары стал Арион, прекрасный крылатый жеребец, наделенный даром речи, чье образование было доверено нереидам. Они научили его везти по волнам колесницу отца с невероятной быстротой.

В другой раз Нептун, влюбившись в девушку по имени Теофана и опасаясь, как бы кто-нибудь из многочисленных поклонников не завоевал ее сердце раньше его, превратил ее в овцу и перенес на остров Крумисса, где предстал перед ней в облике барана и принялся ухаживать за ней. Нептуну удалось добиться успеха, и Теофана родила ему барана с золотой шерстью (золотым руном), который благополучно отнес Фрикса к берегам Колхиды. За этим руном и отправились на Кавказ аргонавты.

Нептун любил также Медузу и женился на ней, когда она была еще молодой и красивой, а когда с ее отрубленной головы упало в море несколько капель крови, он сотворил из них грациозного крылатого коня Пегаса.

Нептуна считали отцом гигантов Ота и Эфиальта, Нелея, Пелия и Полифема.

амфитрита и нептун

Царицей океана, верной женой Нептуна, была нереида, одна из пятидесяти дочерей Дориды и Нерея, олицетворение спокойного, залитого солнцем моря. Ее звали Амфитрита, или Салация. Поначалу она очень боялась своего знаменитого ухажера и, когда он приближался к ней, в ужасе уплывала, не давая возможности восхититься ее прекрасными чертами, а только грацией и быстротой, с которой ей удавалось ускользать от него.

Нептун и Амфитрита

Бенвенутто Челлини, солонка “Нептун и Амфитрита”, 1540-1544 гг

Это очень огорчало Нептуна, и он послал дельфина, чтобы тот рассказал прекрасной нимфе о его любви и убедил стать его женой. Посланец справился с заданием столь успешно, что Амфитрита согласилась разделить с Нептуном трон. Царь морей так обрадовался этому известию, что перенес дельфина на небо и превратил его в хорошо известное созвездие. У Нептуна и Амфитриты родилось несколько детей, среди которых самым известным был Тритон – человек с рыбьим хвостом, который дал свое имя всем своим потомкам по мужской линии.

Нептун в астрологии

Нептун в астрологии управляет “тонкими материями”. Под его влиянием находятся образы, иллюзии, мечты, интуиция, оперирующая как раз тончайшими визуальными и другими объектами, находящимися на грани нашего восприятия.

Нептун связан с мистическими переживаниями общности и единства. В месте своего нахождения в гороскопе Нептун создает неопределенность, размывает границы. Нептун связан с потоками информации – визуальной или текстовой.

Проявленный Нептун дает хорошую интуицию, гармоничный Нептун позволяет эффективно действовать в условиях избытка информации или наоборот – в условиях ее недостатка. Негармоничный Нептун приводит к заблуждениям, ошибкам, подверженности слухам и вреду от непроверенной информации.

В любом случае влияние Нептуна приводит к смешению понятий, запутанности, ошибкам в передаче информации и документах. Под влиянием Нептуна также находится алкоголь и прочие средства изменения сознания, а также лекарственные средства.

В натальной карте Нептун указывает не некоторую недоразвитость той сферы, на которую он влияет, не снижая, однако, функциональных свойств.

Нептун в синастрии, влияние на отношения

Аспекты Нептуна к Венере создают ощущение идеальной любви. Множество браков было разрушено транзитным трином Нептуна к Венере – вдруг возникает ощущение, что вот он, идеал, и ради этого многие готовы пожертвовать всем.

Аналогично, бывают браки, которые держатся лишь на одном аспекте между Венерой одного из партнеров и Нептуном другого.

В условиях недостатка информации о партнере – например, при дистанционных отношениях, Нептун формирует богатый идеальный образ партнера, при наличии любого аспекта к нему в синастрии, и может надолго привязать человека к этому идеальному образу.

В общем и целом, Нептун в синастрии позитивен лишь для тех, кто может почти профессионально справляться с его влиянием – для музыкантов, тайных агентов, мистиков.

Нептун требует постоянно раскрытия правды, иначе отношения тонут в маленькой и не очень маленькой лжи. Влияние Нептуна на отношения скорее негативное, за исключением особых случаев профессионально проработанного Нептуна.

Хуже всего Нептун влияет на Луну – здесь возможны отравления, неприкрытый обман, какие-то серьезные заблуждения относительно намерений партнеров.

Образ Нептуна – старая женщина. Функция восприятия, свободная от возмущающего действия эмоций, страстей, гормонов.

РЕКЛАМА