Плутон (134340 Pluto) — крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы, транснептуновый объект и десятое по массе (без учёта спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца — после восьми планет и Эриды. Первоначально Плутон причисляли к обычным планетам, но сейчас он считается карликовой планетой и самым крупным объектом в поясе Койпера.

Как и большинство тел пояса Койпера, Плутон состоит в основном из камня и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в шесть раз, а объём — в три раза. Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России. У орбиты Плутона большой эксцентриситет и большой наклон к плоскости эклиптики.

Плутон

Плутон

 

туман над плутоном

туман над плутоном

участок ледяной поверхности Плутона

участок ледяной поверхности Плутона

Из-за эксцентричности орбиты Плутон то приближается к Солнцу на расстояние 29,7 а. е. (4,4 млрд км), оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а. е. (7,4 млрд км).

Орбита Плутона

Орбита Плутона

Спутники Плутона

Плутон и его крупнейший спутник Харон, открытый в 1978 году, часто рассматриваются как двойная планета, поскольку барицентр их системы находится вне обоих объектов. Международный астрономический союз (МАС) заявил о намерении дать формальное определение для двойных карликовых планет, а до этого момента Харон классифицируется как спутник Плутона[14][15]. У Плутона есть и четыре меньших спутника — Никта и Гидра, которые были открыты в 2005 году[16], Кербер, первое сообщение о котором опубликовано 20 июля 2011 года, и Стикс, об открытии которого было объявлено 11 июля 2012 года.

Спутники Плутона

Спутники Плутона

Диаметр (км) Большая полуось (км) Открыт
Плутон 2374 2035 1930
Харон 1212 19 571 ± 4 1978
Стикс 7 × 5 42 000 2012
Никта 54 × 41 × 36 48 675 ± 120 2005
Кербер 12 x 4.5 59 000 2011
Гидра 44 × 33 64 780 ± 90 2005

Со дня своего открытия в 1930 и до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Однако в конце XX и начале XXI века во внешней части Солнечной системы было открыто множество объектов. Среди них примечательны Квавар, Седна и особенно Эрида, которая на 27 % массивнее Плутона. 24 августа 2006 года МАС впервые дал определение термину «планета». Плутон не попадал под это определение, и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой. После переклассификации Плутон был добавлен к списку малых планет и получил номер 134340 по каталогу Центра малых планет. Некоторые учёные продолжают считать, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету.

Мифология Плутона

Плутон, в греческом мифотворчестве бог подземного царства и смерти, носивший у греков также имя Аид. По обычному греческому сказанию, Плутон был братом Зевса и Посейдона. При дележе вселенной между братьями после сообща всеми богами одержанной победы над титанами и гигантами Плутону досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Супругой Плутона является Персефона, вместе с ним почитаемая и призываемая. Как бог смерти, Аид был страшным богом, самое имя которого древние греки боялись произносить, заменяя его различными эвфемистическими эпитетами — между прочим, и названием Плутон, вошедшим в употребление начиная с V столетия до нашей эры и окончательно вытеснившим первоначальное имя, еще исключительно употреблявшееся Гомером.

Вместе с переменой имени у античных авторов произошла и перемена самого представления о Плутоне, значительно смягчившая его безотрадное и неумолимое существо. Вероятно, под влиянием элевсинских мистерий Плутону стали приписываться качества бога плодородия в связи с мистико-аллегорическим сравнением судьбы хлебного зерна (как бы погребаемого в момент посева, чтобы воскреснуть для новой жизни в колосе) с загробной судьбой человека. Мифотворчество о Плутоне, как о боге нежеланном и страшном, небогато подробностями. Гомер, называющий его также Зевсом Подземным, знает Плутона исключительно в качестве бога смерти и представляет его лично стерегущим врата своего царства. Здесь сразился с ним Геракл, когда ходил добывать для Эврисфея адского пса Цербера; Геракл ранил Плутона в плечо, бог должен был покинуть свое царство и отправиться для врачевания раны на Олимп к врачу богов Пеону. В другой раз покинул Плутон преисподнюю для похищения Персефоны. Миф этот — уже послегомеровского происхождения и локализировался в различных местах древнего мира, особенно в Элевсине и Сицилии.

Орфей у Плутона и Персефоны

Орфей у Плутона и Персефоны

Наконец, Плутон упоминается еще в сказаниях об Орфее, сходившем в ад за своею женою Эвридикой и тронувшем своими песнями жестокие сердца Плутона и Персефоны.

Астрологическое влияние Плутона

Плутон в астрологии управляет глубинными, скрытыми мотивами, эмоциями людей. Он создает общность на основе того, что часто глубинные мотивы у большого числа людей совпадают. Все хотят есть, все недовольны теми или иными обстоятельствами жизни. Толпа – наилучшее выражение энергии Плутона.

Плутон влияет на тех, кто имеет отношение к государству, надзорным органам, имеет власть над большим количеством людей. Плутон олицетворяет некую надличностную силу, систему, которая или включает человека в себя, если тот принимает правила игры системы, или не включает. Включая, система увеличивает доступные человеку ресурсы.

Влияние Плутона всегда сопровождается психологическим кризисом – человеку надо взрослеть, переходить на следующий уровень развития, отказываясь от уже устаревших моделей поведения, от привязанностей, что всегда болезненно. Если человек отказывается меняться, давление Плутона может усилиться и привести к серьезному заболеванию или прочим неприятностям.

Плутон в синастрии и  отношениях

Соединение Плутона одного партнера с личной планетой другого всегда создает сложность. Обладатель Плутона пугается личных проявлений своего партнера, ему может казаться, что тот специально тыкает в самые больные места и он может начать давить, ограничивать таким образом, что бы обладатель личной планеты создавал поменьше проблем Плутону своим проявлением. Но и обладателю личной планеты тоже не сладко – он постоянно ощущает давление, но склонен прощать,”ради любви” или ради дружбы своему партнеру несколько некорректное поведение. Однако, так продолжаться долго не может. Тем не менее, связь здесь глубока и сексуальное взаимодействие может иметь исключительную интенсивность.

Потому прямая связь, соединением, не есть хорошо. Лучше какой-то гармоничный аспект, потому как напряженный аспект в синастрии будет проявляться почти так же, как соединение. При гармоничном аспекте между партнерами может возникнуть глубокая связь.

РЕКЛАМА