Мы, физики, привыкли искать закономерности в природных явлениях. Исторически эти явления были «материальными» — движение тел, расширение газов, горение, электричество и так далее. Для внятного описания этих явлений мы придумали физические величины — энергию, массу, расстояние, время, скорость, силу тока и так далее. Классифицировали наблюдаемые нами данные с помощью этих определений физических величин и стали искать в данных закономерности, т.е. взаимные влияния, корреляции и так далее, связывающие разные классы данных. Привлекая для этого математику.
И у нас все получилось. К концу 20го века мы сформулировали почти всеобъемлющую теорию, описывающую практически все физические процессы.
Но физические процессы это, пусть и значительная, но не исключительная по содержанию область Вселенной. Есть еще процессы психические, есть процессы протекающие в обществе, история и так далее. И тут мы, физики, несколько в шоке. Мы хотели бы перенести и на эти процессы наработанные нами теории, но не знаем с какого боку тут приплести энергию, массу, расстояние и так далее. А без четкого числового измерения этих величин мы не умеем думать и строить теории. Поэтому тут мы чаще всего опускаем руки, а еще чаще — задираем нос, дескать это все «философии» и «высокие материи», которыми настоящему, с печатью на лбу, физику заниматься стыдно.
И те, кто повесил на себя ярлык «физик», в общем-то правы. Они и должны так — раз назвали себя адептами определенной теории, с определенными правилами формулировки понятий, областью применения и задачами, целями, то и надо честно и последовательно ее придерживаться. И не лезть туда, где теория не применима.
Сложность возникает тогда, когда физик вдруг решает, что физика может все и его познания фундаментальны и позволяют постичь всю совокупность явлений в мире. И используемая им математика универсальная и применима ко всему на свете.
Нет, не ко всему.
Увы, та математика, которую использует физика, а это системы уравнений (может быть и нелинейных) и дифференциальное счисление работает только там, где есть измеримый континуум величины. Если же таковой величины, которая меняется в широких пределах непрерывно и может быть точно измерена, нет, математика уравнений, как нелинейных, так и дифференциальных, бесполезна. Еще и это обстоятельство тормозит мозг мыслителя, дерзнувшего попробовать формализовать процессы мышления.
По счастью, этой областью математика не ограничивается. Более того, если говорить о вычислениях, на сегодняшний день реализована масса типов вычислений, не сводящихся к операциям с непрерывными переменными.
В первую очередь это поисковые алгоритмы.
Поисковые алгоритмы имеют дело с двумя классами вещей — объектами текстового вида, изображениями и видео, с одной стороны, и интересами пользователей, выраженными в поисковых запросах с другой. И перед поисковым алгоритмом стоит задача нахождения в общем случае нечеткого соответствия между объектами и запросами. Для это цели алгоритм проводит классификацию как запросов, так и объектов, ранжирование объектов по степени релевантности запросу, ранжирование классов признаков объектов и так далее.
Ничего не напоминает? Напоминает. Это основа для «физики» нового типа. Мы имеем некую не важно какой природы реальность, для которой вводится опять таки классификация, и есть задача выяснить законы, управляющие взаимосвязями между классами объектов.
Почему я употребляю слово «физика» в этом контексте.
Потому что пока мы имеем дело просто с задачей нечеткого поиска по обширному массиву гуманитарных данных, это просто задача поиска и не более того. Но.
Введя классификацию гуманитарных объектов, мы получаем в руки инструмент для исследования динамики процессов на множестве этих объектов, инструмент для исследования их развития, жизненных путей, взаимодействия с другими объектами и т.п. — инструмент для формулировки базовых принципов психоистории или же психопрогностики. Но там, где есть слово динамика, возникает идея (повторюсь, идея, не определение!) физики как парадигмы, оперирующей понятиями массы, энергии, времени, расстояния, силы и так далее, как универсальными понятиями описывающими инертность, способность производить изменения в объектах связанных классов, понятии о развитии и динамике, измерении отличий, как меры обобщенного расстояния, степень воздействия и т.п. Именно в этом физики правы, улавливая интуитивно то, что используемые ими категории гораздо шире и универсальнее просто базовых понятий в частной науке физике.
Но просто надо сразу понимать, что это другая математика. Не математика непрерывных переменных, а математика объектов, поиска нечетких соответствий, классификации по выявленным признакам, и так далее. Более того, в этой математике изначально присутствует субъект или множество субъектов — как источники запросов, собственно, на основе которых и происходит первоначальная классификация, а также происходит уточнение определений и сужение классификаций в дальнейшем. Математика операторов над полем гипертекста, а скорее даже объектов (в смысле объектно-ориентированного программирования), включающих в себя как операторы, так и гипертекст.
А еще надо сделать «щелк!» у себя в мозгу. Переключив его визуальный ряд с четких беленьких и блестящих идеальных сферических материальных тел в вакууме на довольно мутный образ гуманистического гипертекста.